Befeuerungsarten

„Elemente Erleben: Auf mehr als nur eine Art und Weise“

Klassisch Anfeuern mit Holz

Wer mit einem Kaminofen heizt, greift auf eine umweltfreundliche und nachhaltige Energiequelle zurück: auf nachwachsendes Holz. Moderne Holzwirtschaft schont den Wald.

Wenn sich das Feuer am Abend im Kaminofen entzündet, beginnen die gemütlichen Stunden. Und dafür, dass man diese ganz und gar genießen kann, sorgt nicht nur der richtige Kaminofen sondern auch die Tatsache, dass man mit Holz umweltfreundlich heizt. Denn: Heizen mit Holz ist CO2-neutral. Das Kohlendioxid, das bei der Verbrennung von Holz freigesetzt wird, entspricht nur der Menge, die ein Baum im Laufe seines Wachstums gebunden hat. Die CO2-Bilanz ist bei der Verbrennung von Holz ausgeglichen. Zudem leistet die Nutzung von Holz als Brennstoff einen wesentlichen Beitrag zum Natur- und Wald-Schutz.

Beachtet werden sollten bei der Befeuerung des Kaminofens immer folgende Tipps. Denn sie sorgen dafür, dass das Holz im Kaminofen optimal verbrannt wird.

  • Nutzen Sie nur trockenes Holz mit einer Restfeuchte von weniger als 20 Prozent zum Heizen. Feuchtes Holz sollte nicht verbrannt werden.
  • Überladen Sie den Kaminofen nicht mit Brennholz, sondern bestücken Sie den Holzofen immer nur mit der vom Hersteller angegebenen Holzmenge.
  • Gewährleisten Sie, dass das Feuer eine ausreichende Luftzufuhr zu Verfügung hat.
  • Achten Sie beim Kauf eines neues Kaminofens auf eine gute Brenntechnik mit effizienter Verbrennung und individuell konzipierte Luftsteuerungssysteme und lassen Sie sich im Fachhandel beraten.

Nachhaltig heizen mit Pellets

Ein Pelletofen vereint das Ambiente eines traditionellen Kaminofens mit neuester Technologie und höchstem Bedienkomfort.
Neben schneller Wärmebereitstellung und leisem Betrieb zeichnen sich Pelletöfen insbesondere durch ihre platzsparende Bauweise aus. Die automatische Förderung des Brennstoffs, bequeme Steuerung via Touch-Display und Kipprostentaschung (modellabhängig) sind nur einige Vorteile eines Pelletofens. Unsere Pelletöfen von RIKA punkten mit höchster Qualität, marktführender Technologie und herausragendem Design.

Wärme auf Knopfdruck mit Gas

Ein moderner Gaskamin benötigt nur eine Fernbedienung: Sie steuern den Kamin (Zündung, Flammenhöhe und Feuerbild) einfach und präzise auf Knopfdruck.“
Ein Holzkamin ist natürlich der Klassiker, aber Gaskamine machen das Leben viel einfacher. Man muss nur daran denken, dass man bei einem Holzkamin immer wieder Holz nachlegen und das Feuer anfachen muss. Das hat zwar seinen eigenen Charme, aber ist nicht jedermanns Sache. Ein moderner Gaskamin benötigt nur eine Fernbedienung: Sie steuern den Kamin (Zündung, Flammenhöhe und Feuerbild) einfach und präzise auf Knopfdruck. Der Brennstoff für einen Holzkamin muss separat gekauft, herbeigeschafft (oder bestellt) und gelagert werden. Gas nicht.

Auch der Reinigungsaufwand ist bei einem Gas- oder Elektrokamin geringer als bei einem Holzkamin. Ein Gasfeuer und ein Elektrokamin sind daher wartungsarm und weniger aufwendig zu bedienen als ein Holzkamin.

Elektrisch: einfach und digital gesteuert

Elektrokamine haben ihre eigenen Vorteile und Eigenschaften. Ein Elektrokamin erzeugt beispielsweise keine Wärme und lässt daher komplexe und empfindliche Lüftungs- bzw. Klimasysteme im Haus unberührt. Die Raumtemperatur bleibt genau so, wie Sie es wünschen. Ein zuschaltbares Heizelement sorgt schließlich für die zusätzliche wohlige Wärme. Mit einem Elektrokamin können Sie einzigartige Flammen genießen. Denn Dank einer speziellen 3D-Technologie entsteht ein sehr realistisches Flammenbild und Sie können Ihre Gedanken – auch bei einem Elektrokamin – in authentischen Flammen treiben lassen.